KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MATERI KEMAMPUAN MENULIS NARASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD KELAS IV - Nur Fitri Ani; Lina Putriyanti; Sunan Baedowi (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai siswa yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal serta minat siswa yang kurang dalam pembelajaran yang dikhususkan pada keterampilan menulis, sehingga keterampilan menulis siswa masih rendah. Permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran problem-based learning efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Jali 1 pada materi kemampuan menulis narasi? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran problem-based learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Jali 1 pada materi kemampuan menulis narasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Jali 1, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 30 siswa kelas IV. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Desain yang digunakan adalah desain one-group pretest-posttest. Berdasarkan analisis data, diperoleh: (1) nilai rata-rata pretest kemampuan menulis narasi adalah 54,20, meningkat 19,46 menjadi 73,66 pada nilai rata-rata post-test. Uji t kemampuan menulis narasi diperoleh thitung 2,61 dan ttabel 2,0 sehingga thitung > ttabel, dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri Jali 1, (2) data nilai rata-rata pretest hasil belajar adalah 53,16 meningkat 22,17 menjadi 75,33 pada nilai rata-rata post-test, Uji t hasil belajar diperoleh thitung 2,61 dan ttabel 2,0 sehingga thitung> ttabel, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL efektif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Jali 1, dan (3) data nilai rata-rata siswa kelas IV SD Negeri Jali 1 sebesar >85% siswa telah mencapai kriteria ketuntasan minimal, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL telah mencapai ketuntasan belajar klasikal. Hitungan di atas menunjukkan bahwa model PBL dapat mengoptimalkan proses pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem-based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi dan hasil belajar di SD Negeri Jali 1.