MEDIA ULAR TANGGA “KLA ADVENTURE” DALAM MEWUJUDKAN SATUAN PENDIDIKAN RAMAH ANAK BERBASIS LITERASI PERUBAHAN IKLIM DI SD NEGERI DEMPET 2 KABUPATEN DEMAK - Candra Kristiyan; Eko Handoyo; Edi Waluyo (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan media gamifikasi pada papan permainan ular tangga “KLA Adventure” dalam mewujudkan Satuan Pendidikan Ramah Anak (SPRA) berbasis literasi perubahan iklim di SD Negeri Dempet 2 Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan metode mixed-methods dengan desain concurrent triangulation yang melibatkan 32 siswa kelas IV sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui tes literasi iklim, skala observasi lingkungan SPRA, serta wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi iklim siswa serta perilaku adaptasi terhadap krisis iklim. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi hibrida antara 5 klaster hak anak dan skenario mitigasi bencana hidrometeorologi pada tingkat lokal. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan model empiris pengembangan sekolah dasar ramah anak yang resilien terhadap lingkungan di wilayah agraris.