IMPLEMENTASI PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI ANAK USIA DINI - Anik Ainur Rofiah; Nur Ifa Hidayati; Sholihatun Sholihatun; Nindi Arfiyanti; Ismatul Khasanah (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini melalui penerapan metode permainan ular tangga pada kelompok B TK Al-Kautsar, Kecamatan Karangawen, Kabupaten Demak, tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi anak yang ditunjukkan melalui kesulitan mengenal lambang bilangan, mengurutkan angka, menghubungkan simbol angka dengan jumlah benda, serta menghitung objek secara akurat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 19 anak dari kelompok B TK Al-Kautsar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan numerasi anak. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif, kuantitatif, dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan Ular Tangga dapat meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini. Anak menjadi lebih mampu mengenal lambang bilangan, menulis angka, mengurutkan angka, mengelompokkan bilangan, serta memahami konsep banyak dan sedikit. Peningkatan kemampuan numerasi terlihat dari meningkatnya jumlah anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) hingga mencapai indikator keberhasilan sebesar 79%. Dengan demikian, permainan ular tangga efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini.