PENGARUH PERTIMBANGAN PASAR KERJA UNTUK MENJADI WIRAUSAHAWAN TERHADAP PEMILIHAN KARIR MAHASISWA DENGAN PERAN NIAT SEBAGAI MEDIASI DAN MODERASI - Luki Bahari; Singgih Adhi Prasetyo; Rofian Rofian; Veryliana Purnamasari; Ryky Mandar Sary; Faiqotul Himmah (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pertimbangan pasar kerja dalam menjadi wirausahawan terhadap pemilihan karier mahasiswa, dengan peran niat sebagai mediator dan moderator; menganalisis peran niat mahasiswa dalam memengaruhi keputusan karier; serta menguji peran niat mahasiswa sebagai mediator dan moderator dalam hubungan antara pertimbangan pasar kerja dan keputusan karier. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei. Subjek penelitian ini yaitu sebanyak 94 mahasiswa PGSD UPGRIS angkatan 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan pasar kerja memengaruhi keputusan karier mahasiswa secara signifikan melalui jalur mediasi niat mahasiswa, di mana mahasiswa menyesuaikan pilihan karier, baik sebagai guru maupun wirausahawan. Selain itu, niat mahasiswa juga berfungsi sebagai moderator yang memodifikasi kekuatan pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap keputusan karier. Pengaruh tersebut lebih menonjol pada mahasiswa dengan tingkat niat tinggi dibandingkan dengan mereka yang memiliki tingkat niat rendah. Penelitian ini menegaskan bahwa niat memiliki peran ganda sebagai mediator dan moderator, sehingga pengambilan keputusan karier dipengaruhi oleh interaksi antara faktor eksternal dan faktor internal. Temuan ini memberikan implikasi bagi mahasiswa dan universitas dalam merencanakan strategi pengembangan karier berdasarkan pertimbangan pasar kerja dan niat pribadi.