EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN DEEP LEARNING BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI KELAS VIII - Aliefva Fhirdha Salsabilla; Supandi Supandi; Nurina Happy (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP pada materi relasi dan fungsi melalui pendekatan pembelajaran Deep Learning berbantuan Artificial Intelligence (AI), serta mengetahui perbedaan pemahaman konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental (Posttest-Only Control Group). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 4 Semarang tahun ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep berbentuk uraian sebanyak 7 soal berdasarkan indikator Peraturan Dirjen Dikdasmen Depdiknas No. 506/C/Kep/PP/2004, serta angket respon siswa. AI yang digunakan dalam pembelajaran meliputi Magicschool AI untuk merancang modul dan soal latihan, serta PPT Maker untuk membuat media pembelajaran yang interaktif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen (86,30) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (57,77). Uji Mann-Whitney dan uji independent sample test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran Deep Learning berbantuan AI terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP.