PENGARUH MODEL RME TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 104206 SEI ROTAN - Rizka Zahara; Ahmad Landong (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model RME terhadap hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri 104206 Sei Rotan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan pada dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 siswa yang terbagi ke dalam 2 kelas, yaitu kelas IV-A berjumlah 20 siswa dan kelas IV-B berjumlah 20 siswa. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara acak dari dua kelas yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil Independent Samples t-Test, diperoleh nilai thitung sebesar 4,250 dengan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan model RME (kelas eksperimen) dan siswa yang belajar dengan metode konvensional (kelas kontrol). Perbedaan rata-rata hasil belajar antara kedua kelas sebesar 11,4 poin, dengan interval kepercayaan 95% antara 5,974 dan 16,826. Hal ini menunjukkan bahwa model RME mampu meningkatkan hasil belajar secara signifikan pada materi pecahan.