IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD DENGAN PLATFORM LIVEWORKSHEET - Istianah Istianah; Sutrisno Sutrisno; Sri Hastuti (Lembaga Pengembangan Profesi Universitas PGRI Semarang, 2026)
Guru bertugas sebagai fasilitator dalam mempersiapkan pembelajaran yang akan dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan abad ke-21. Permasalahan di sekolah yang dihadapi adalah guru masih mengajar dengan metode konvensional dan penggunaan ICT yang belum maksimal, sehingga mengakibatkan ketuntasan belajar kurang dari 75%. Maka dilakukan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan hasil belajar pada aspek kognitif dan afektif pada mata pelajaran matematika menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD melalui platform Liveworksheet. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan teknik deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah peserta didik kelas XB MAN 2 Kota Semarang sebanyak 25 peserta didik. Pada prasiklus, peserta didik memiliki tingkat ketuntasan 72% dan nilai rata-rata 78,2. Selanjutnya, siklus I meningkatkan tingkat ketuntasan menjadi 80% dan nilai rata-rata sebesar 83. Kemudian pada siklus II peserta didik memiliki tingkat ketuntasan 92% dan nilai rata-rata 86,4. Selain itu, keaktifan peserta didik meningkat, yaitu dari 81% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II.