Pelatihan Penggunaan Aplikasi Siakad Online Untuk Membantu Pengelolaan Akademik SMP Darul Ilmi Banyuwangi - Rudi Hartono; Dwi Yulian Rahmanto Linke (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2024)
Dalam era globalisasi dan teknologi dewasa ini, penggunaan komputer sebagai salah satu alat teknologi informasi sangat dibutuhkan keberadaannya hampir di setiap aspek kehidupan, termasuk dalam kegiatan akademik suatu lembaga pendidikan. Proses bisnis utama pendidikan selain kegiatan belajar mengajar adalah pengelolaan akademik. Kegiatan pengelolaan akademik menjadi satu hal yang utama dan perlu untuk dijaga keberlangsungannya guna memastikan keberjalanan, keberlanjutan bahkan pencapaian prestasi dari sebuah lembaga pendidikan. Dalam penanganan pengelolaan data akademik, SMP Darul Ilmi Banyuwangi masih banyak mengalami berbagai masalah, terutama masalah informasi yang kurang cepat karena pengelolaannya masih manual, sebagai solusinya maka perlu dikembangkan dalam bentuk pengelolaan secara digital dengan bantuan aplikasi sistem informasi akademik (SIAKAD) secara online. Kehadiran SIAKAD online diharapkan dapat membantu mempercepat dan mempermudah pengelolaan akademik dimana saja dan kapan saja, sehingga dapat memenuhi kebutuhan dari seluruh civitas akademik di SMP Darul Ilmi termasuk para wali murid.