Bimbingan Admin Daanish Store Dalam Pengoperasian Aplikasi Kasir Untuk Menunjang Kinerja - Sulaibatul Aslamiyah; Nur Ahmadi Indartono; Rani Praticia Dewi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2024)
Daanish Store merupakan sebuah usaha di bidang penjualan assesoris dan perlengkapan sekolah. Didirikan pada tahun 2023. Pencatatan data penjualan merupakan hal yang sangat penting dari sebuah usaha penjualan. Dalam melakukan pencatatan penjualan barang, Daanish Store masih menggunakan cara manual, yaitu dituliskan dalam sebuah buku. Mulai dari pencatatan data stock barang, pendataan barang yang baru masuk, hingga data penjualan. Pada akhir bulan pemilik merekap data penjualan dari buku. Hal ini menimbulkan terjadinya kesalahan data penjualan, misalnya nama barang yang ditulis pada buku tidak sesuai dengan nama aslinya, pemilik tidak dapat memantau barang apa saja yang stoknya sudah menipis atau bahkan habis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah aplikasi sistem kasir. Namun hal ini masih menimbulkan kendala karena admin toko belum pernah mengoperasikan perangkat komputer, apalagi untuk memahami penggunaan sistem butuh waktu yang lama untuk belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan bimbingan penggunaan sistem kasir. Dengan adanya pendampingan admin dapat pengoperasian sistem aplikasi dan fitur-fiturnya dengan baik dan dengan lancar. Pemilik dapat memeriksa laporan penjualan, data stok barang dan dapat menambahkan data barang setiap hari meskipun tidak ada di lokasi toko.