Implementasi Scan QRCode untuk Digitalisasi Presensi Siswa dan Guru Di MI. Darul Ulum Grogol - M. Taufiq; Muhammad Aufa Pratama; Yovie Aditya Febrian (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2024)
Sekolah sebagai tempat belajar perlu beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk mendukung efisiensi kegiatan operasional. Namun, inovasi dalam penerapan teknologi seringkali terbatas oleh keterbatasan SDM dan waktu. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah pencatatan kehadiran siswa yang masih dilakukan secara manual di MI. Darul Ulum, dengan menggunakan buku presensi yang rawan rusak atau manipulasi. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan digitalisasi sistem presensi guna meningkatkan keamanan dan keandalan data. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dibuat aplikasi presensi berbasis digital yang memanfaatkan kartu scan bagi siswa. Guru dapat dengan mudah mencatat kehadiran siswa melalui pemindaian, sehingga data tersimpan dengan aman dan terlindung dari perubahan yang tidak diinginkan. Keunggulan dari digitalisasi ini adalah kemudahan akses untuk pelaporan kehadiran, baik untuk persiapan rapor maupun pelaporan rutin ke dinas pendidikan, serta mengurangi kebutuhan pengarsipan manual. Dengan adanya digitalisasi, sekolah juga dapat memanfaatkan data secara lebih efisien dalam mendukung akreditasi sekolah.