Pelatihan Desain Menggunakan Aplikasi Canva Di MA Nurul Huda Badean - Rifqi Ardiansyah; Djuniharto Djuniharto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2025)
Dunia saat ini telah memasuki era digital, yang berkaitan erat dengan ilmu pengetahuan dan tuntutan zaman. Dalam era digital yang terus berkembang, media pembelajaran inovatif menjadi salah satu aspek krusial dalam dunia pendidikan. Kegiatan pembelajaran sebagian besar sudah menggunakan komputer atau laptop, dan hampir semuanya dapat diakses melalui jaringan internet. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan aplikasi Canva. Canva adalah aplikasi desain grafis yang memungkinkan penggunanya merancang berbagai jenis material kreatif secara online, mulai dari kartu ucapan, poster, brosur, infografik, hingga presentasi. Canva tersedia dalam beberapa versi, yaitu web, iPhone, dan Android. Aplikasi ini menggunakan teknik drag and drop dan menyediakan akses ke berbagai fitur, seperti font, gambar, dan bentuk, selama proses pembuatan desain. Pengetahuan yang kurang terhadap pemanfaatan aplikasi desain grafis membuat siswa MA Nurul Huda Badean memiliki kemampuan yang terbatas, sehingga akan sulit bersaing dengan yang lain di dunia kerja nantinya.Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan canva yaitu agar memberikan edukasi kepada siswa MA Nurul Huda Badean agar bisa membuat desain grafis seperti logo, banner, dan poster juga memperkenalkan aplikasi canva itu sendiri.