Pelatihan Penggunaan Rapot Digital Madrasah Berbasis Android Pada Orang Tua Siswa - M. Taufiq; Rafi Kumar Galib; Yovie Aditya Febrian (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2025)
Saat ini integrasi teknologi dalam mendukung pendidikan semakin penting, begitu juga dalam pelaporan hasil belajar siswa. Namun, di MIS Darul Ulum Grogol, masih banyak orang tua siswa yang mengalami kesulitan dalam mengakses dan menggunakan aplikasi Rapot Digital Madrasah (RDM) berbasis Android. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital orang tua agar mereka dapat memanfaatkan RDM secara optimal dalam memantau perkembangan akademik putra-putri mereka. Metode pelaksanaan melibatkan demonstrasi langsung, sesi tanya jawab, serta simulasi penggunaan aplikasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam mengakses dan menggunakan fitur utama RDM. Hal ini dapat dilihat pada data laporan post test dimana 72% dari 118 orang tua siswa yang hadir sudah dapat mengakses fitur utama RDM. Dengan pelatihan ini, orang tua dapat lebih aktif dalam mendukung proses pemantauan pendidikan putra-putri mereka, serta meningkatkan komunikasi antara sekolah dan wali murid.