Pelatihan Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Sekolah Di Smp Darul Ilmi Banyuwangi - Rudi Hartono; Dwi Yulian Rahmanto Linke (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2025)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Darul Ilmi Banyuwangi merupakan salah satu sekolah menegah yang bernaung dibawah yayasan Darul Ilmi Banyuwangi dengan basis pondok pesantren. SMP Darul Ilmi menerapkan sistem pembayaran administrasi sekolah dengan sistem angsuran, artinya semua siswa tidak harus melunasi pembayaranya melainkan bisa dilakukan dengan sistem angsuran, mulai dari uang pengembangan, spp tiap bulan sampai dengan uang kegiatan lainnya bisa dilakukan dengan cara angsuran. Untuk menunjang kegiatan tersebut maka di perlukan aplikasi administrasi sekolah berbasis web yang diharapkan dapat membantu bendahara sekolah, maupun orang tua yang setiap saat bisa mendapatkan informasi tentang administrasi pembayaran secara cepat dan akurat. Keterlibatan wali kelas dalam penyampaian informasi juga sangat diperlukan mengingat peran wali kelas sebagai jembatan penghubung antara wali murid dengan sekolah., untuk itu perlu diadakan sosialisasi dan pelatihan agar aplikasi ini dapat digunakan secara maksimal untuk membantu sekolah dalam menyampaikan informasi kepada wali murid.