Peningkatan Kapasitas UMKM Perikanan Melalui Bimbingan Teknis Digital Marketing dan Fotografi Produk di Desa Bangsring Banyuwangi - Rachman Yulianto; Agus Eko Musantono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2025)
Usaha kecil dan mikro di bidang perikanan (UKM) memberikan kontribusi signifikan terhadap ekonomi lokal tetapi masih menghadapi tantangan dalam pemasaran, terutama di ranah digital. Tujuan dari proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pemasaran dan fotografi UKM di desa Bangsring Banyuwangi, melalui pelatihan pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi kuliah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung. Sesi pelatihan ini dihadiri oleh 30 pengusaha perikanan dan dilaksanakan pada 12 Desember 2024, bekerja sama dengan Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Banyuwangi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa lebih dari 50% peserta dapat menggunakan platform marketplace dan media sosial secara efektif untuk mempromosikan dan menjual produk mereka, serta meningkatkan kualitas visual gambar dan video produk. Kegiatan ini secara efektif mendukung daya saing UKM lokal.