Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi Siswa MAN Kota Surabaya melalui Pelatihan Desain Basis Data untuk Pengembangan Aplikasi Mobile - Titik Lusiani; Didiet Anindita Arnandy; A.B. Tjandrarini; Nunuk Wahyuningtyas; Achmad Arrosyidi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2025)
Keterampilan merancang basis data merupakan kompetensi krusial dalam pengembangan aplikasi mobile modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknologi informasi siswa MAN Kota Surabaya melalui pelatihan desain basis data yang difokuskan pada aplikasi mobile. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan tatap muka, praktik pembuatan Entity-Relationship Diagram (ERD), normalisasi, serta pemetaan skema basis data. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test, serta penilaian hasil rancangan database peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan siswa dari rata-rata 73 menjadi 97 setelah pelatihan dan sebagian besar berhasil menghasilkan ERD dan skema tabel sesuai prinsip normalisasi dasar. Kegiatan ini berkontribusi signifikan terhadap literasi digital siswa dan kesiapan mereka dalam pengembangan aplikasi mobile berbasis data. Kegiatan ini mendukung penguatan literasi digital dan kesiapan siswa menghadapi kebutuhan kompetensi industri teknologi saat ini [1], [2].