Implementasi Video Branding Berbasis Artificial Intelligence untuk Peningkatan Promosi UMKM Omar Donut’s - Rahmawati; Sulaibatul Aslamiyah; Agus Eko Musantono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Komputer PGRI Banyuwangi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat, namun masih banyak yang belum mengoptimalkan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Omar Donut’s merupakan UMKM kuliner rumahan yang berlokasi di Ketapang Banyuwangi dengan beragam produk seperti donat, kue tart, brownies, snack box, hingga paket hantaran. Meskipun telah memiliki akun media sosial, pemanfaatannya masih belum optimal sehingga pemasaran lebih banyak bergantung pada pesanan langsung melalui pesan WhatsApp dan promosi dari mulut ke mulut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan strategi promosi Omar Donut’s melalui pembuatan konten foto dan video branding berbasis Artificial Intelligence (AI). Metode pelaksanaan meliputi observasi kondisi usaha, identifikasi kebutuhan promosi, perancangan konsep konten, serta pembuatan video branding menggunakan teknologi AI yang disesuaikan dengan karakter produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konten video branding berbasis AI mampu memberikan tampilan visual yang lebih menarik, konsisten dan profesional sehingga dapat mendukung aktivitas promosi di media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu Omar Donut’s dalam meningkatkan daya tarik produk, memperluas jangkauan pemasaran serta mendorong pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan.