PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ), KECERDASAN EMOSI (EQ) DAN KECERDASAN SPIRITUAL (SQ) TERHADAP EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN (Studi Kasus Pada PT. Telkomsel Area Jawa Bali) - Alafta Rahmania; Risca Fitri Ayuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual (X1), kecerdasan emosi (X2) dan kecerdasan spiritual (X3) terhadap efektivitas kepemimpinan (Y) pada PT. Telkomsel Area Jawa Bali. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, yang terdiri dari 5 orang direksi, 7 orang pemimpin departemen dari 7 departemen, 7 orang pemimpin area dari 7 departemen, 21 orang pemimpin divisi dari 7 departemen yang berada pada PT. Telkomsel Area Jawa Bali. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan cara mengisi kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memperoleh data yang valid dan reliabel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari regresi menunjukkan bahwa secara simultan kecerdasan intelektual (X1), kecerdasan emosi (X2) dan kecerdasan spiritual (X3) berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kepemimpinan (Y), dengan nilai F sebesar 52,207 dan signifikansi 0,000. Secara parsial kecerdasan intelektual dengan signifikansi mempengaruhi efektivitas kepemimpinan sebesar 9,603. Kecerdasan emosi dengan signifikansi signifikansi mempengaruhi efektivitas kepemimpinan sebesar 2,630. Kecerdasan intelektual dengan signifikansi mempengaruhi efektivitas kepemimpinan sebesar 9,603. kecerdasan spiritual signifikansi mempengaruhi efektivitas kepemimpinan sebesar -3,435. Nilai Adj. R2 memperoleh hasil sebesar 0,798 yang artinya variabel kecerdasan intelektual (X1), kecerdasan emosi (X2) dan kecerdasan spiritual (X3) mampu mempengaruhi efektivitas kepemimpinan (Y) sebesar 79,8% dan sisanya sebesar 20,2% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosi, Kecerdasan Spiritual, Efektivitas Kepemimpinan.