The method of Preponderance using Sunnah in Ibn kathir interpretation Study of verses of the juz' 30 of the Quran - Maher Bin Ghazali (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن منهج الترجيح بالسنة في تفسير ابن كثير من خلال دراسة لنماذج من الجزء الثلاثين، وذلك عن طريق تتبع الآيات التي فسرها ابن كثير، ثم النظر إلى اختياراته وترجيحاته فيها، وحتى يتعرف الباحث على منهج ابن كثير في هذه المسألة استخدم المنهج الاستقرائي لاستقصاء الآيات، وجمع المواد العلمية المتعلقة بهذا الجانب، ثم استخدم المنهج التحليلي لتحليل الآيات السابقة، والكشف عن منهج الترجيح المتعلق بالسنة فيها، حيث تبين بعد ذلك أن من مناهج الترجيح بالسنة عند ابن كثير اعتماده على ما ورد عن رسول الله r ثم اعتماده على السنة الصحيحة، ثم الترجيح بالحديث وإن كان فيه ضعفٌ شريطة أن تقويها أمورٌ أخرى كالشواهد والمتابعات، أو دلالة السياق القرآني.