LINGUISTIK AL-QUR’AN; (REINTERPRETASI MAKNA MANUSIA DI BALIK SURAT AL-FĀTIḤAH DALAM WACANA SEMANTIK) - Wahyu Hanafi (Universitas Darussalam Gontor, 2017)
Al-Qur’an adalah bagian penting dalam mempelajari ilmu keislaman, salah satu pendekatan yang digunakan adalah pendekatan semantik, Menggunakan pendekatan semantik berarti mengkaji tentang makna secara spesifik yang terdapat pada suatu teks, kata ataupun ujaran serta menggunakan metodologi analisis bahasa yang relevan, juga mengungkapkan makna asli dan makna yang berkaitan. Surat al-fatihah sebagai pembukaan dalam al-Qur’an juga dapat mengartikan makna al-Qur’an secara keseluruhan, dengan menggunakan pendekatan semantik surat al-fatihah dapat mengungkapkan konsep kehidupan manusia yang sebenarnya