Implementasi Program Beras Untuk Keluarga Miskin (Raskin) Dan Dampaknya Bagi Keluarga Di Kelurahan Kenanga Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Robiatul Adawiyah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Kemiskinan merupakan situasi kesengsaraan dan ketidakberdayaan yang dialami seseorang baik akibat ketidakmampuannya memenuhi kebutuhan hidup maupun akibat ketidakmampuan negara atau masyarakat memberikan perlindungan sosial kepada warganya. Sejak kemerdekaan banyak yang direncanakan pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan. Salah satunya upaya pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan dalam hal pangan yakni Program Raskin yang sudah 14 tahun dilaksanakan oleh pemerintah.Program Raskin adalah program subsidi beras untuk keluarga miskin. Upaya pemerintah membuat program ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan Nasional serta perlindungan sosial pada Rumah Tangga Miskin-Penerima Manfaat (RTS-PM) dari program Raskin. Program Raskin muncul pada tahun 2002 sebagai bentuk evaluasi dari Program Operasi Pasar Khusus (OPK) Beras pada pertengahan tahun 1998.Salah satu Desa/Kelurahan yang memperoleh Program Raskin adalah Kelurahan Kenanga Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi program Raskin di Kelurahan Kenanga terhadap kesejahteraan masyarakat yang dapat direpresentasikan dari kondisi hidup masyarakatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Teknik penarikan informan dengan menggunakan purposive serta menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data di lapangan model Miles dan Huberman, yakni dengan melakukan reduksi data, penyajian data serta verifikasi atau penarikan kesimpulan. Setelah data terkumpul, maka langkah selanjutnya adalah melakukan triangulasi atau penggabungan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program Raskin yang ada di Kelurahan Kenanga tidak sesuai dengan aturan pemerintah. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor, baik itu faktor dari masyarakat maupun dari pihak pemerintahnya itu sendiri. Namun pada dasarnya, ketidaksesuaian program Raskin tersebut merupakan kesalahan pemerintah dalam hal pendataan warga miskin dan proses implementasi yang kurang perhatian khusus, sehingga program Raskin yang ada di Kelurahan Kenanga tidak berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat Kenanga.Kata kunci: Kemiskinan, implementasi, program Raskin, RTS-PM.AbstractRobiatul Adawiyah, 14123541355, Implementation Program Rice for Poor Families (Raskin) and Impacts For Families In the village Sumber District Kenanga Cirebon, Thesis, Cirebon: Islamic Community Development Department (PMI) of the Faculty of Islamic Theology Preaching Adab IAIN Sheikh Nurjati Cirebon. Poverty is a situation of misery and helplessness experienced by a person either due to inability to meet their daily needs as well as due to the inability of the state or society provide social protection to its citizens. Since the independence of many planned by the government to alleviate poverty. One of them is the government's efforts to alleviate poverty in terms of food that Raskin is already 14 years carried out by the government. Raskin is rice subsidy program for poor families. Government efforts to make this program is expected to improve national food security and social protection to poor households-beneficiaries (RTS-PM) of the Raskin program. Raskin appeared in 2002 as a form of evaluation of the program Special Market Operation (OPK) Rice in mid-1998.Salah the Village / Sub obtaining Raskin is Kenanga village Sumber District Cirebon. The purpose of this study to describe the program implementation in Sub Kenanga Raskin on the welfare of society can be represented on the conditions of life in society. The method used in this research is descriptive qualitative. Mechanical withdrawal informants by using purposive and used three data collection techniques, ie observation, interviews, and documentation. The analysis in this study using data analysis in the field model of Miles and Huberman, namely by performing data reduction, data presentation and verification or conclusion. After the data is collected, the next step is to perform triangulation or merger. The results of this study indicate that the implementation of Raskin program in the Village Boxwood is not in accordance with government regulations. This is due to several factors, both factors of society and of the government itself. But basically, the mismatch of the Raskin program is the government's fault in terms of data collection and the implementation process of the poor who lack special attention, so programs that exist in the Village Raskin Kenanga no impact on improving the economy of the community Kenanga. Keywords: Poverty, implementation, Raskin program, RTS-PMÂ