Pengembangan Industri Kreatif Kerajinan Gamelan Kening Dan Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga - Wahyudin Wahyudin (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Desa Kondangsari adalah salah satu Desa yang berada di Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon yang terkenal dengan salah satu kerajinannya yaitu Gamelan Kening atau Saron. Masyarakat Kondangsari mata pencahariannya sebagian besar sebagi buruh tani. Namun dengan adanya kerajinan Gamelan KeningÂ masyarakat banyak yang menjadi pedagang, dan karyawan kerajinan Gamelan Kening. Sudah 100 orang lebih yang sudah diberdayakan, baik itu menjadi pedagang keliling maupun menjadi karyawan. Proses pemberdayaannya ialah salah satunya dengan cara memberikan bimbingan dalam hal pembuatan kerajinan kening, dan memberikan modal baik itu modal materi ataupun non materi. Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan Industri Kreatif melalui kerajinan Gamelan KeningÂ dan upaya peningkatan ekonomi keluarga di Desa Kondangsari Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, pengembangan Industri kreatifÂ kerajinan Gamelan Kening semakin berkembang dilihat dari tahun ketahun para pedagang banyak permintaan Gamelan Kening untuk di jual, sehingga sampai saat ini kerajinan Gamelan Kening berkembang sampai keluar pulau Jawa penjualannya dan upaya peningkatan ekonomi keluarga semakin meningkat dengan cara bimbingan pembuatan Gamelan Kening. Selain itu juga dampak yang di rasakan oleh masyarakat khususnya Desa Kondangsari ialah menambah perekonomian masyarakat, membuka lowongan pekerjaan dan menetaskan angka kemiskinan. Namun sayang sekali dari aparat kepemerintahan Desa maupun Kecamatan tidak ada bantuan secara materi ataupun non materi sehingga produk kerajinan Gamelan Kening belum menjadi produk unggulan dan hampir kalah saingannya dengan mainan lainnya. Namun ini adalah kerajinan Gamelan warisan yang merupakan aspek penting karena tidak dimiliki oleh setiap Negara.