PEMIKIRAN TRANSFORMATIF SOEKARNO DALAM POLITIK ISLAM (Pendekatan Transformatif Bill Gould, Karl Stenbrink, dan Kontowijoyo) - Anwar Sanusi (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAKÂ Soekarno menyeru umat Islam untuk â€œmenggali api Islamâ€, karenaÂ Soekarno melihatÂ bahwaÂ Â kaum Muslimin baik di Indonesia maupun di dunia hanyaÂ mewarisi â€œabuâ€ dan â€œarangâ€œÂ yangÂ mati danÂ statis dari warisanÂ kultural. Kemunduran Islam disebabkan karena pensakralan fiqh dan ijma ulama yang kemudian berujung pada penutupan pintu ijtihad, bahkan Fiqh telah menjadi algojo roh semangat Islam. Dalam persoalan tabir, pensucian bekas jilatan anjing, transfusi darah, perbedaan bank dengan riba harus dilakukan rekontruksi kalau Islam ingin maju. Perdebatan mengenai bentuk negara antara nasionalis-sekuler dengan kelompok nasionalis-Islam membuat Soekarno berpikir untuk menemukan formulasi yang bisa diterima oleh semua kelompok, yakni Rumusan Pancasila sila pertama yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa yang merupakan akumulasi perdebatan dua kelompok tersebut. Selain perdebatan tersebut, Soekarno juga menghadapi persoalan sistem parlementer yang mengalami jatuh bangun sehingga Soekarno menggagas Demokrasi Terpimpin serta Soekarno menggagas konsep NASAKOM atau integrasi persoalan bangsa dari nasionalisme (PNI), agama (NU), dan sosialisme (PKI) dengan dukungan militer.Â Kata Kunci: Transformatif, Soekarno, Pancasila, dan NasakomÂ ABSTRACTSoekarno called on Muslims to