PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM MELALUI PERAN LEMBAGA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) BINA MANDIRI CIPAGERAN (STUDI KASUS DI PKBM BINA MANDIRI CIPAGERAN KOTA CIMAHI) - Nugraha Permana Putra (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk mendeskripsikan partisipasi tokoh masyarakat dalam perencanaan pengembangan masyarakat islam melalui program kesetaraan paket B di PKBM Bina Mandiri Cipageran. 2) Untuk mendeskripsikan peran lembaga PKBM dalam pelaksanaanpengembangan masyarakat islam melalui program kesetaraan paket B di PKBM Bina Mandiri Cipageran. 3) Untuk mendeskripsikan peran PKBM dalam meningkatkan kualitaspengembangan masyarakat islam melalui program paket B di PKBM Bina Mandiri Cipageran.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah peran PKBM, tutor dan warga belajar yang terlibat dalam program pengembangan masyarakat islamdi PKBM Bina Mandiri Cipageran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Peneliti merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian, yang dibantu oleh pertanyaan penelitian, pedoman wawancara, dan dokumentasi.Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data dan pengambilan simpulan.Trianggulasi yang dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi sumber dan metode.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran pengelola Â dalam pelaksanaan program pengembangan masyarakat islam melalui program kesetaraan paket B di PKBM Bina Mandiri sebagai pemrakarsa, pengelola, tutor, motivator dan penyedia fasilitas belajar. 2) Peran PKBM sebagai pemrakarsa memiliki gagasan dan melakukan rapat bersama pengelola untuk merencanakan program pengembangan masyarakat islam; sebagai pengelola ikut serta memantau bahkan membantu tutor dalam pembelajaran; sebagai tutor melaksanakan pembelajaran yang disesuaikan dengan minat dan kebutuhan warga belajar; sebagai motivator memberikan pengarahan; informasi dan mengingatkan agar partisipasinya meningkat serta memfasilitasi tempat bagi pembelajaran program kesetaraan paket B. 3) Peran PKBMdalam meningkatkan kualitas pengembangan masyarakat islam melalui program kesetaraan paket B di PKBM Bina Mandiri Cipageran adalah penerimaan dan kepercayaan dari warga belajar akan keberadaan PKBM tersebut serta adanya dana bagi penyelenggaraan program.