PENGELOLAAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) PT PERTAMINA (PERSERO) RU III PLAJU - Astri Rica Puspita; Agga Arista Barasani; Rahadiyand Aditya; Angger Wiyatmoko; Ita Puspitasari; Ratih Kumala Sari (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
AbstrakDewasa ini, lema Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi bahasan yang makin hangat, baik di kalangan perusahaan, swasta, maupun masyarakat. Konsep CSR diejawantahkan oleh perusahaan menjadi pelbagai program pemberdayaan masyarakat yang tidak hanya berkutat pada kegiatan karitatif semata. Perusahaan-perusahaan seolah berlomba untuk menampilkan program-program CSR dalam versi terbaiknya. Konsep CSR tak lagi hanya dipandang sebagai persyaratan untuk memenuhi kewajiban perusahaan yang diatur di dalam perundangan, namun telah menjadi sebuah kesadaraan moral untuk berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat.Dalam pengelolaan CSR, PT Pertamina RU III memiliki 3 program unggulan utama yang terbagi di wilayah ring I, ring II, dan ring III. Pada wilayah ring I, PT Pertamina RU III Plaju menggagas program Peningkatan Kesejahteraan untuk Masyarakat (PATRATURA). Program ini bergerak pada bidang pengelolaan sampah dari hulu berbasis masyarakat. Kemudian pada wilayah ring II, PT Pertamina RU III memiliki program Eco Green Fish Farming. Program tersebut fokus pada pengeloaan budidaya ikan air tawar. Terakhir, pada wilayah ring III, PT Pertamina RU III Plaju menginisiasi program Desa Mandiri Energi Pertamina yang terletak di Desa Merbau, Kecamatan Banding Agung, Kabupaten Oku Selatan. AbstactToday, the theme of Corporate Social Responsibility (CSR) has become an increasingly warm discussion, both among companies, the private sector, and society. The concept of CSR is embodied by the company to be a variety of community empowerment programs that are not only focused on charitable activities. Companies seemed to be competing to show their best version of CSR programs. The concept of CSR is no longer only seen as a requirement to fulfill company obligations regulated in legislation, but has become a moral awareness to contribute to improving the welfare of society. In managing CSR, PT Pertamina RU III has 3 main superior programs which are divided into ring I, ring II, and ring III areas. In the ring I area, PT Pertamina RU III Plaju initiated the Community Welfare Improvement program (PATRATURA). This program is engaged in community-based upstream waste management. Then in the ring II area, PT Pertamina RU III has the Eco Green Fish Farming program. The program focuses on managing freshwater fish farming. Finally, in the ring III region, PT Pertamina RU III Plaju initiated the Pertamina Energy Independent Village program located in Merbau Village, Banding Agung District, South Oku District.