Pendampingan UP2K Kemuning Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Keluarga di Kelurahan Muncul Tangerang Selatan - tedi tedi tedi (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstractThe UP2K program is one of the government programs aimed at women and prioritized only for those who are less fortunate or have minimal capital to open a business or develop their business. This study wanted to know the extent of the impact and role of the program on the community empowerment process in Muncul Village, Setu District, South Tangerang City. The research method used in this study was a qualitative method. The results of his research show that the UP2K Program has an important role in community empowerment in Muncul Village. On the other hand, there are four roles that the program plays, namely enabler, broker, educator, and social planner. As for the impact, there are three impacts, namely, the impact administratively, economically, and socially. The novelty of this research is that the recipients of the UP2K program are starting to become less dependent on mobile banks or loan sharks.AbstrakProgram UP2K merupakan salah satu program pemerintah yang ditujukan untuk kaum perempuan dan hanya diprioritaskan kepada mereka yang kurang mampu atau minim modal untuk membuka usaha atau mengembangkan usahanya. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana dampak dan peran dari program tersebut pada proses pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Muncul Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun hasil penelitiannya bahwa Program UP2K memiliki peran yang cukup penting dalam pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Muncul. Di sisi lain, terdapat empat peran yang dimainkan oleh program tersebut, yaitu enabler, broker, educator, dan social planner. Adapun dampaknya, terdapat tiga dampak yaitu, dampak secara administratif, secara ekonomi, dan secara sosial. Kebaruan dari penelitian ini bahwa para penerima program UP2K mulai berkurang ketergantungan kepada bank keliling atau rentenir.