Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Motif dan Tren Penelusuran Informasi Kartu Prakerja di Indonesia - Amelia Dwi Handayani; Arief Rachman (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstrakLaid off wave during the pandemi of covid-19 continued in almost every province in Indonesia. To help worker impacted by the pandemi, government launch the pre-employment card (Kartu Prakerja). The government prioritizes them as targets of the Pre-Employment Card Program. The information about pre-employment Card was spread by mass media. Especially online media. This research researching about the effect of pandemi to motivation and tren about pre-employment card information searching based on internet. The methods is literature study from the book, paper, scientifit work, information from online news portal, and Google Trends Data. Uses and gratification approach use to explain the motivation of people using media to get the information. The conclution of the research show that worker that laid off wants to get the benefit of pre-employment card, as the solution of economic problem causes by the pandemi.Abstrak Gelombang PHK selama pandemi Covid-19 terus terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Untuk membantu pekerja yang terdampak, pemerintah memprioritaskan mereka sebagai sasaran Program Kartu Prakerja. Informasi tentang hal ini banyak disebarluaskan melalui media massa, khususnya internet. Penelitian ini mengkaji dampak pandemi Covid-19 di Indonesia terhadap motif dan tren penelusuran informasi Kartu Prakerja di media internet. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka bersumber dari buku, karya ilmiah, informasi dari media massa online, dan data Google Trends. Pendekatan uses and gratification digunakan untuk menjelasakan motif individu menggunakan media adalah untuk memperoleh informasi. Hasil penelitian menujukkan keinginan untuk memperoleh manfaat dari Kartu Prakerja sebagai solusi mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi akibat pandemi adalah motif masyarakat menelusuri informasi seputar Kartu Prakerja.