Implementasi Program Filantropi oleh Yayasan Amanah Ummat Muslimin (YAUM) Cirebon - Istiqomah Istiqomah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
AbstractPhilanthropy is a good deed or charity setting aside a portion of one's assets in order to help the poor. This research will look at the implementation of the Philanthropy program carried out by YAUM Cirebon both during normal times and during this pandemic situation. This research uses descriptive qualitative methods with data collection techniques using interviews, observation and documentation study. Researchers found that the implementation of the philanthropic program carried out by YAUM Cirebon is divided into five major programs, namely humanitarian social donations, educational donations, public da'wah donations, donations for health and YAUM donations for the people. besides that, there are special programs carried out during the pandemic. Assistance in the form of basic necessities for poor people who need PPE, masks, hand sanitizer, and boots to several medical institutions in the Cirebon area.Abstrak Filantropi adalah perbuatan baik atau beramal menyisihkan sebagian hartanya dalam rangka membantu masyarakat dhuafa. pada penelitian ini akan melihat implementasi program Filantropi yang dilakukan oleh YAUM Cirebon baik ketika masa normal maupun ketika situasi pandemi ini. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Peneliti menemukan bahwa implementasi program filantropi yang dilakukan oleh YAUM Cirebon terbagi menjadi lima program besar yaitu donasi sosial kemanusiaan, donasi pendidikan, donasi dakwah keumatan, donasi untuk kesehatan dan donasi YAUM untuk umat. selain itu ada program khusus yang dilakukan ketika masa pandemi. Bantuan berupa sembako bagi masyarakat dhuafa yang membutuhkan dana bantuan APD, masker, hand sanitizer, dan sepatu boots kepada beberapa institusi medis di wilayah cirebon.