Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemetaan Aset Desa ( Studi Kasus Desa Bale Kec. Oba Kota Tidore Kepulauan) - Zainal A Marasabessy; Adiyana Adam; Hatija Ngongira; Sulasstri Baharuddin; Rina La Ma'a; Supriyanto Lastory (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Pemetaan sumber daya alam sangat diperlukan bagi setiap daerah termasuk desa. Hal ini sangat berguna untuk memetakan seberapa besar sumber daya alam yang dimiliki daerah atau desa tersebut agar nantinya kekayaan alam itu dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai suatu sumber pendapatan ekonomi penduduk desa setempat.Melalui Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Asset Based Community Development Institut Agama Islam Negeri Ternate yang dilaksanakan didesa Bale Kecamatan Oba Kota Tidore kepulauan mencoba memetakan aset desa Oba . Asset desa tersebut yang bersumber dari Sumber Daya manusia maupun Sumber Daya Alam . Desa Oba sendiri banyak memeilki kekayaan alam yang sangat potensial ,Masalah yang terjadi di desa Bale bahwa masyarakat nya belum mengetahui bagaimana cara pengolahan aset desa. Slah satu jalan keluarnya adalah adanya program Pemerintah yang bisa membatu masyarakat desa Oba dalam pengelolaan kekayaan alam yang dimiliki berupa pelatihan berbagai ketarmpilan, seperti pengolahan kopi, pengolahan Aset desa berupa bangunan milik desa yang keseluruhan nya itu mempunya I nilai ekonomi baik bagi masyarakt desa maupun bagi pemerintah desa.