Pemberdayaan Sosial dan Ekonomi pada Dinas Sosial Kota Cirebon bagi penyandang Disabilitas - Jefik Zulfikar Hafizd (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Pasal 27 ayat 2 Undang-Undang Dasar 1945 menjelaskan bahwa setiap warga Negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Dalam hal ini penyandang disabilitas juga termasuk bagian dari warga Negara Indonesia yang mana sangat berhak memperoleh kedudukan, serta pemberdayaan sosial yang sama dan memiliki hak untuk kehidupan yang layak. Namun pada kenyataannya, keberadaan dari penyandang disabilitas kadangkala sering dikucilkan dalam kehidupaan dimasyarakat, dan selain itu tidak mendapat hak dan kesempatan yang sama seperti warga masyarakat lainnya, dan bahkan kurang mendapatkan kebutuhan hidup yang layak. Oleh karena itu butuh suatu Lembaga dari pemerintah yang dapat menjadi suatu badan yang menangai segala kebutuhan dan pemberdayaan dari penyandang disabilitas, dan yang berperan dari Lembaga pemerintah dalam hal ini yakni Dinas Sosial. Dalam hal ini Dinas Sosial memiliki peran sebagai salah satu unsur perangkat daerah yang memiliki lingkup tugas untuk memberdayakan penyandang disabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan penyandang disabilitas dari segi pemenuhan bantuan Kesehatan serta dalam bidang ekonomi pada Dinas Sosial Kota Cirebon. Penelitian ini berfokus pada segala kegiatan dan program kerja pada dinas sosial untuk menangani segala sesuatu yang berkaitan dengan penyandang disabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas Sosial Kota Cirebon dalam pemberdayaan penyandang disabilitas pada pemenuhan Kesehatan dan ekonomi telah berperan cukup baik namun belum secara maksimal dikarenakan ada beberapa hambatan diluar teknis pelaksanaan.