Microsoft Word and PowerPoint training to improve SKB Learners' digital literacy - Defitroh Chen Sami’un; Maria Emilia Bita; Frederi Kristino Sele; Martinus Carlos; Eutropia Enselily Etny (Universitas Pendidikan Indonesia, 2026)
Participants’ limited ability to operate essential office applications that support the learning process in non-formal education. This community service (Pengabdian kepada Masyarakat or PkM) activity aims to enhance participants' digital competencies in the Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) through basic training in Microsoft Word and PowerPoint. The training was conducted over two days and involved participants from the Paket B (equivalent to junior high school) and Paket C (equivalent to senior high school) programs. The methods used included material delivery, demonstrations, guided practice, and independent exercises. The material focused on using basic Word features to create official documents and PowerPoint to create simple, effective presentations. The training results showed that participants were able to apply the basic features of both applications independently. Participants gave positive feedback on the training and reported improved skills and confidence in using Microsoft Word and PowerPoint. Additionally, their confidence and motivation to learn about and use digital technology increased significantly. These findings indicate that structured basic computer training is an effective strategy for strengthening participants’ digital competencies in a non-formal educational setting. The implementation of systematic, application-based methods further ensures tangible and sustainable skill transfer, thereby supporting the learning process at the SKB more effectively. Abstrak Keterbatasan kemampuan warga belajar dalam mengoperasikan aplikasi perkantoran esensial yang mendukung proses pembelajaran pendidikan nonformal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital warga belajar Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) melalui pelatihan dasar Microsoft Word dan PowerPoint. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan warga belajar Program Paket B (setara SMP) dan Paket C (setara SMA). Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi, demonstrasi, praktik terbimbing, serta latihan mandiri. Materi menitikberatkan pada penggunaan fitur dasar Word untuk pembuatan dokumen resmi dan PowerPoint untuk menyusun presentasi sederhana yang efektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa warga belajar mampu mengaplikasikan fitur dasar kedua aplikasi secara mandiri. Warga belajar memberikan penilaian positif terhadap pelatihan dan menyatakan peningkatan keterampilan serta kepercayaan diri dalam menggunakan Microsoft Word dan PowerPoint. Selain itu, kepercayaan diri dan motivasi belajar mereka dalam memanfaatkan teknologi digital meningkat secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan komputer dasar yang terstruktur merupakan strategi efektif untuk memperkuat kompetensi digital warga belajar di lingkungan pendidikan nonformal. Penerapan metode aplikatif yang sistematis turut memastikan transfer keterampilan yang nyata dan berkelanjutan, sehingga mendukung proses pembelajaran di SKB secara lebih optimal. Kata Kunci: literasi digital; Microsoft Word; Microsoft PowerPoint; pelatihan komputer; pemelajar SKB