Pembuatan mesin pencetak batako sistem hidrolik dengan enam cetakan - Rudi Rudi; Tatang Mulyana; Komarudin Komarudin; Kardiana Kardiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2002)
Telah dihasilkan suatu penemuan baru dalam pembuatan bahan bangunan (batako) yang praktis dan efisien. Penemuan yang dimaksud adalah Mesin Pencetak Batako Sistem Hidrolik Dengan Enam Cetakan. Dalam sekali proses produksi, mesin ini dapat menghasilkan batako sebanyak enam buah, sehingga dilihat dari segi produksinya mesin ini lebih unggul dibandingkan mesin pencetak batako manual. Dengan basil produksi yang tinggi, tentunya upah para pekerja batako akan tinggi pula, sehingga keluhan para pekerja batako yang memperoleh upah kurang memadai dapat teratasi. Dalam proses operasinya, mesin ini menggunakan motor listrik dengan daya motor listrik 100 watt. Daya motor tersebut berfungsi untuk meningkatkan para pekerja batako ketika proses produksi berlangsung, sehingga tenaga yang dikeluarkan oleh pekerja batako tidak terlalu besar. Oleh karena itu, selain meningkatkan upah para pekerja batako, mesin ini juga dapat membantu para pekerja batako dalam mempermudah proses produksi batako.