Optimasi kondisi proses pada pelapisan logam nikel dekoratif (elektroplating) untuk meningkatkan kualitas produk industri kecil pelapisan logam - R. Sudigdo S; Enang Suma A; Agus Solehudin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2002)
Elektroplating dilakukan dengan maksud memberi perlindungan terhadap bahaya korosi, membentuk sifat keras permukaan, dan sifat teknis atau mekanis tertentu, serta memberikan nilai dekoratif terhadap logam dasar. Pada kenyataannya kondisi optimum proses pelapisan logam, khususnya nikel dekoratif, belum diperhatikan oleh sebagian industri kecil. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dicari kondisi optimal proses pelapisan nikel dekoratif, sehingga ongkos produksi menjadi rendah dan laba perusahaan menjadi tinggi. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan bahan alteratif pengkilat yang diuji coba kan pada logam- logam sampel adalah NaCI dan NH4CI. Langkah percobaan meliputi variasi konsentrasi NaCI dan NH4CI terhadap variasi waktu proses pelapisan. Sedangkan kondisi temperatur, pH dan rapat arus pada kedua bahan pengkilat diambil konstan dengan masing- masing 20 - 30 °C, 3 dan 3 A/dm2. Hasil yang diperoleh adalah dari hasil percobaan dan pengujian maka dapat disimpulkan bahwa kondisi optimum proses pelapisan nikel dengan menggunakan campuran bahan pengkilat alternatif NaCI dan NH4CI adalah masing-masing dengan konsetrasi 20 g/lt, nikel sulfat NiSO4 120 g/lt, dan asam boric H3BO3 15 gr/lt pada waktu proses pelapisan 30 menit pada tempperatur kamar, pH 3 dan rapat arus 3 A/dm2.