Pengembangan penelitian tindakan kelas bagi guru SD Kecamatan Ciranjang - Muthia Alinawati; Rudi Susilana; Laksmi Dewi; Riche Cynthia Johan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2004)
Ujung tombak upaya peningkatan mutu pendidikan, khususnya pada jenjang pendidikan dasar, tertumpu pada bagaimana guru dapat mengembangkan dan mengimplementasikan kegiatan pembelajaran sesuai dengan tujuan atau kompetensi yang diharapkan. Seorang guru harus selalu berupaya agar dapat menciptakan suatu pembelajaran yang bermutu bagi para siswanya. Untuk itu diperlukan suatu kemampuan khusus bagi guru dalam memperbaiki/meningkatkan kegiatan pembelajaran yang dilakukannya. Kemampuan tersebut berkenaan dengan apa yang dinamakan dengan Penelitian Tindakan Kelas.