Magang kewirausahaan pada industri mendong bagi mahasiswa PGSD UPI sebagai tindak lanjut program KWU - Hodidjah Hodidjah; Epon Nur'aeni L; Karlimah Karlimah; Aan Kusdiana; Rustono Rustono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2005)
Dalam upaya meningkatkan kemandirian mahasiswa, diperlukan program yang menumbuhkan dan meningkatkan jiwa entrepreneurship. Program Magang Kewirausahaan pada industri yang relevan dengan bidang keterampilan yang diminati mahasiswa merupakan salah satu alternatif program yang dapat dilakukan, di antaranya program magang di industri yang diminati mahasiswa dan dapat dijadikan mitra kerja bagi pengembangan individu mahasiswa dan lembaga penyelenggara industri mendong yang ada di Kota Tasikmalaya. Tujuan program ini adalah menjadikan mahasiswa pemagang: (1) Mampu membuat kerajinan mendong, (2) Memahami sistem produksi pada industri mendong, sistem manajemen usaha, pemasaran hasil, dan pengelolaan SDM. (3) Mampu membuat perencanaan usaha. (4) Berani memamerkan hasil magang. (5) Berani menjual produk kerajinan. Kerangka pemecahan masalah yang digunakan dalam kegiatan untuk mencapai tujuan, menggunakan empat tahapan kegiatan, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Keberhasilan para mahasiswa dapat dilihat dari penguasaan pengetahuan, serta penguasaan sikap dan keterampilan. Penguasaan materi tersebut dapat dijadikan pijakan bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan mengaplikasikan jiwa entrepreneurship yang dikuasainya dalam wujud usaha yang diminati.