Pelatihan strategi pembelajaran Guru PKn dalam implementasi Kurikulum 2004 (Kurikulum Berbasis Kompetensi) di SD/MI - SMP/MTs di Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang - Endang Danial (Universitas Pendidikan Indonesia, 2006)
Sosialisasi dan pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK = Kurikulum 2004) kepada para guru sebagai pelaksana pendidikan di sekolah, masih terbatas. Oleh karena itu menuntut semua pihak untuk berperan serta dalam meningkatkan kemampuan guru di sekolah. Sejalan dengan pengembangan Manajemen Berbasis Sekolah (School Based Management) dan partisipasi masyarakat (community based participation), program sosialisasi KBK sekaligus sebagai usaha peningkatan pendidikan di sekolah. Fokus pelatihan ditujukan pada mata pelajaran Pendidikan Kewargaan Negara (PKN) sesuai dengan keahlian Tim Pengembangan. Dengan pendekatan dialogis, diskusi, berkelompok dan eksebisi, maka pelatihan berjalan sesuai dengan rencana. Pelaksanaan dipusatkan di Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang dan mendapatkan respon yang baik dari Kepala Dinas Pendidikan Kecamatan, para Kepala Sekolah, guru-guru SD/MI dan SMP/MTs. Mereka dapat memahami konsep dan mencoba operasionalisasi KBK di sekolah dengan bersimulasi bersama dengan teman dan fasilitator pada waktu pelatihan. Setelah mencoba menjabarkannya ke dalam perencanaan pembelajaran dan pendekatan beberapa metode (portofolio, PAKEM, CTL) sampai pada cara penilaian (portfolio assessment), para peserta memahami esensi IPS/PKN Kurikulum 2004 (KBK). Guru merasa diberikan peluang sebanyak-banyaknya untuk mengembangkan pembelajaran bersama siswa dalam koridor meningkatkan mutu pembelajaran. Dengan demikian pelatihan ini amat membantu pembelajaran guru dalam upaya meningkatkan pembelajaran di sekolah.