Peningkatan minat belajar siswa tentang Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA) melalui kegiatan layanan laboratorium - Asep Sutiadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2007)
Telah dirancang suatu pembelajaran IPBA untuk membelajarkan siswa secara aktif dengan dukungan fasilitas laboratorium Jurusan Pendidikan Fisika FPMIPA UPI. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk meningkatkan minat siswa terhadap materi IPBA dan memberikan salah satu alternatif pembelajaran Fisika materi IPBA pada jenjang SMA. Tujuan lainnya adalah membina hubungan kerjasama antara Jurusan Pendidikan Fisika dengan sekolah dalam mengembangkan pembelajaran IPBA. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pembelajaran IPBA melalui kegiatan layanan laboratorium dapat meningkatkan minat siswa terhadap materi IPBA. Hal ini dilihat dari antusiasme dan keaktifan siswa selama mengikuti pembelajaran. Hubungan kemitraan dengan sekolah juga dapat dibina dengan baik.