Tukar belajar pada kawasan sentra industri pakaian jadi merupakan alternatif model Kuliah Kerja Usaha (KKU) bagi mahasiswa - Katiah Katiah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Apabila mahasiswa tidak dipersiapkan untuk menjadi sumber daya manusia yang unggul dan mandiri, atau manusia yang punya inisiatif, kreatif, mempunyai jiwa kewirausahaan, maka setelah lulus akan kesulitan mencari kerja, dan dapat menjadi pengangguran intelektual. Tujuan yang diharapkan dari program KKU intinya adalah: (1) menemukan dan memecahkan masalah yang dihadapi UKM mitra, (2) merencanakan produk usaha yang dituangkan dalam bentuk business plan, (3) memberikan masukan tentang manajemen dan desain produk sebagai upaya pengembangan usaha, (4) membantu pembenahan manajemen UKM, proses produksi, dan pemasaran. Kegiatan yang dilakukan mencakup persiapan, pelaksanaan, monev dan rancangan tindak lanjut dengan jangka waktu selama lima bulan. Khalayak sasaran adalah Kelompok Usaha Bersama Melati (P2WKT) yang bergerak di usaha busana anggota keseluruhan 20 UKM, yang dijadikan mitra KKU 6 UKM. Metode yang digunakan praktik langsung. Jumlah mahasiswa yang terlibat sebanyak 30 orang.