Pelatihan pengembangan bahan ajar seni budaya berbasis potensi lokal bagi Guru Sekolah Dasar - Juju Masunah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Tujuan artikel ini adalah untuk melaporkan hasil kegiatan pelatihan pengembangan bahan ajar seni budaya berbasis potensi lokal bagi guru Sekolah Dasar. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh limabelas orang guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang pada tanggal 2-28 Agustus 2010. Materi pelatihan menggunakan unsur-unsur tari, permainan dan nyanyian anak-anak daerah Ciater, serta prinsip-prinsip estetis dalam karya seni. Pendekatan pelatihan menggunakan etnopedagogi dengan metode inquiry dan cooperative learning. Pelatihan menghasilkan satu bentuk karya seni yang mengandung unsur tari, musik, ceritera, serta permainan anak-anak yang dapat dijadikan bahan ajar pada mata pelajaran Seni Budaya di Sekolah Dasar.