Pelatihan orientasi masa depan untuk meningkatkan kemampuan remaja dalam menyusun orientasi masa depan bidang pekerjaan - Sri Maslihah; Iva Erlina; Dwi Handoko (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para siswa kelas XII dalam menyusun orientasi masa depan bidang pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimental mengingat dalam penelitian ini hanya ada satu kelompok tanpa ada kelompok control dan sampel dipilih secara random. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest design (Graziano & Raulin, 2000). Kegiatan perancangan pelatihan disusun dengan mengacu pada data yang diperoleh dari hasil analisa kebutuhan. Pelatihan disusun melalui pendekatan experiential learning, yaitu suatu rangkaian kegiatan pelatihan dengan satu atau lebih tujuan pembelajaran yang memerlukan keterlibatan aktif dari peserta pelatihan (Walter & Marks, 1981). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan orientasi masa depan bidang pekerjaan ini secara signifikan berperan terhadap peningkatan kemampuan menyusun orientasi masa depan peserta pelatihan.