Penerapan pendekatan sosiokultural dalam mental training pegulat Indonesia pada Sea Games XXVI - Bambang Erawan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Tulisan ini akan membahas penerapan pendekatan sosiokultural dalam mental training (latihan mental) atlet gulat gaya bebas Indonesia pada SEA Games XXVI. Ada empat faktor yang menunjang keberhasilan seorang atlet dalam meraih prestasi, yaitu faktor teknik, fisik, taktik, dan mental. Peningkatan aspek mental menjadi fokus terpenting yang dilakukan pelatih untuk menyiapkan atlet tampil di SEA Games XXVI. Hal ini dilakukan berdasarkan evaluasi selama proses latihan, yang menunjukkan faktor mental atlet menjadi variabel yang menghambat munculnya kemampuan fisik, teknik, dan taktik atlet ketika bertanding. Kondisi yang menunjukkan bahwa atlet gulat gaya bebas Indonesia memiliki latar belakang sosiokultural yang heterogen menjadi fakta penting yang tidak bisa dibantah. Oleh karena itu, pemahaman lintas budaya terhadap aspek sosiokultural para atlet mutlak diperlukan sebagai dasar dalam melakukan latihan mental. Pendekatan psikologis dalam latihan mental para atlet telah menafikkan fakta penting bahwa sebagai makhluk berpikir atlet tidak hanya direkonstruksi secara psikologis, tetapi juga direkonstruksi secara sosiokultural. Hasil penerapan pendekatan sosiokultural dalam latihan mental atlet gulat Indonesia menunjukkan kecenderungan yang positif, terutama dalam peningkatan percaya diri dan penghapusan kecemasan saat bertanding.