Inovasi pendidikan berdasarkan standar kompetensi profesional guru - Eka Prihatin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kecepatan perubahan dalam berbagai aspek menjadi satu pemikiran penting manakala menyentuh bidang pendidikan. Kompetensi profesional guru menjadi aspek penting dalam peningkatan mutu pendidikan, di mana guru tidak saja dituntut untuk memahami keprofesionalannya, namun harus mampu melakukan inovasi di dalamnya. Program ini memiliki dua tahap yaitu pada tahap pertama dilakukan pemahaman tentang pengertian profesi, profesionalisme guru, kompetensi guru, hubungan profesionalisme guru dan inovasi pendidikan, dan inovasi pendidikan berdasarkan standar kompetensi profesional guru; pada tahap kedua dilakukan diskusi kelompok tentang inovasi apa saja yang bisa dilakukan untuk menunjukkan profesionalisme guru. Dengan demikian kegiatan ini menjadi motivasi guru untuk berinovasi dalam profesinya.