Optimalisasi kinerja mahasiswa PPL melalui needs analysis bidang penerjemahan - Sri Harto; Sri Setyarini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini berangkat dari sebuah asumsi tentang perlunya needs analysis dalam bidang penerjemahan untuk mengoptimalkan kinerja mahasiswa dalam melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Ada beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: (1) untuk menemukan jawaban apakah needs analysis dalam bidang penerjemahan berperan dalam mengoptimalkan kinerja mahasiswa PPL; (2) untuk mengidentifikasi kompetensi dan strategi penerjemahan yang diperlukan bagi mahasiswa; (3) untuk menganalisis bagaimana kompetensi dan strategi penerjemahan tersebut bisa dimiliki dan diterapkan oleh mahasiswa PPL. Hasil analisis data menunjukkan bahwa needs analysis dalam bidang penerjemahan merupakan hal yang penting dilakukan karena bidang penerjemahan yang akan ditekuni oleh mahasiswa PPL di instansi yang berbeda bisa teridentifikasi dan terinventarisasi. Dengan cara ini, jenis kompetensi dan strategi penerjemahan yang dibutuhkan di lapangan bisa dipersiapkan. Selain itu, kompetensi dan strategi penerjemahan yang dibutuhkan di lapangan perlu dilatih secara profesional sebelum mereka terjun ke instansi tempat melakukan praktek kerja. Dengan demikian, kinerja mereka bisa lebih optimal karena mereka sudah terlatih menerjemahkan dalam beragam teks dan menerapkan beragam strategi penerjemahan.