Minat usaha masyarakat usia produktif pada teknik elektroplating dekoratif di wilayah Dayeuhkolot dan Baleendah - Agus Solehudin; Ida Hamidah; Enang Suma; Agus Setiawan; Sulaeman Sulaeman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Salah satu bidang ilmu yang mempunyai orientasi pada wirausaha dan industri kecil (home industry) bagi masyarakat usaha adalah teknik pelapisan logam dekoratif atau disebut pernekel. Proses pelapisan logam dekoratif dengan menggunakan arus listrik searah atau yang lebih dikenal di lingkungan masyarakat dengan istilah elektroplating mempunyai peranan penting dalam industri baik industri yang berskala besar maupun industri yang berskala kecil. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat wirausaha teknik pelapisan pada masyarakat di perkotaan melalui model simulasi wirausaha dengan jumlah peserta 15 orang. Kegiatan dimulai dari penyusunan instrumen, pelaksanaan pre-test minat wirausaha, dilanjutkan dengan pemberian materi pelatihan dan simulasi wirausaha, dan diakhiri dengan pelaksanaan post-test. Materi instrumen mencakup semua indikator minat dan motivasi wirausaha. Jumlah pertanyaan masing-masing sebanyak 34 dan 36 butir soal. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil pre-test terhadap para peserta pelatihan adalah 62,8. Kemudian hasil post-test terhadap para peserta adalah 112,86. Hasil ini membuktikan bahwa model simulasi wirausaha yang diterapkan melalui pelatihan dapat meningkatkan minat wirausaha.