Pengembangan karakter bangsa melalui pekan olahraga pendidikan seni dan budaya di Desa Babakan Loa Kabupaten Garut - Eka Prihatin Disas (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Pengembangan karakter bangsa merupakan kolaborasi antara pendidikan formal, informal dan nonformal sehingga hasil paduan antara pendidikan, keluarga dan masyarakat membentuk karakter yang khas sebagai jati diri bangsa melalui hasil olah pikir, olah hati, olah karsa, dan olah karya ditunjukkan dalam perilaku yang mengandung nilai: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) rasa ingin tahu, (10) semangat kebangsaan, (11) cinta tanah air, (12) menghargai prestasi, (13) bersahabat, (14) cinta damai, (15) gemar membaca, (16) peduli lingkungan, (17) peduli sosial, (18) tanggung jawab yang perlu dikembangkan secara berkelanjutan. Melalui program yaitu Pekan Olahraga Pendidikan Seni dan Budaya (PORDIKSBUD) di Desa Babakan Loa Kecamatan Pangatikan Kabupaten Garut menunjukkan bahwa (1) daya terima masyarakat dalam menyambut program kegiatan ini sangat baik dilihat dari antusiasme warga yang tinggi; (2) pelaksanaan program kegiatan dapat terlaksana cukup baik keseluruhan berjalan sesuai perencanaan program; (3) hasil dari kegiatan yang dilaksanakan sudah cukup baik; (4) hasil dari kegiatan berupa sikap karakter masyarakat sesudah melaksanakan program kegiatan dalam pengembangan karakter bangsa dapat memenuhi 13 nilai karakter bangsa yang telah dikemukakan oleh pemerintah; (5) terjalinnya keakraban dan suasana kekeluargaan sesama peserta maupun dengan para panitia.