Lattupa: Alat bantu kupas kelapa untuk mempermudah petani dan pedagang kelapa dalam mengupas buah kelapa di Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu - Rahmat Hidayat; Rizki Achmad Darajatun (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Permasalahan umum yang sering terjadi pada petani kelapa dan buruh pengupas kelapa yaitu minimnya alat kupas yang membantu pekerjaan mereka dalam mengupas buah kelapa dengan mudah, cepat, aman, efektif dan efisien. Selain itu, permasalahan khusus yang dialami kelompok mitra adalah (1) minimnya produk teknologi yang dimanfaatkan petani kelapa dan buruh kupas (2) rendahnya kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) petani dan buruh kupas terkait dengan bidang teknologi dan manajemen (3) rendahnya kemampuan kelompok sasaran dalam pemanfaatan teknologi pertanian alat kupas buah kelapa sebagai sarana meningkatkan hasil pertanian buah kelapa. Solusi dalam program ini adalah (1) pemanfaatan produk teknologi untuk masyarakat petani kelapa dan buruh kupas di Kecamatan Cikedung Indramayu, (2) pelatihan penggunaan teknologi, perawatan dan pembuatan melalui program produk teknologi yang didesiminasikan ke masyarakat (3) peningkatan kemampuan SDM petani dan buruh dalam bidang teknologi. Produk teknologi yang didesiminasikan ke masyarakat yang telah dilakukan adalah memproduksi alat bantu kupas kelapa (LATTUPA), diklat penggunaan LATTUPA, penerapan teknologi LATTUPA dan serah terima LATTUPA kepada mitra kegiatan. Hasil yang didapat kelompok sasaran atau mitra dari program ini dapat disimpulkan bahwa warga khususnya petani atau buruh pengupas kelapa dapat mengetahui pemanfaatan alat bantu kupas kelapa (LATTUPA) dengan baik, juga warga khususnya buruh pengupas kelapa dapat mengetahui berbagai macam bagian dan manfaatnya. Alat kupas ini menurut warga berdampak pada peningkatan kesejahteraan serta ekonomi.