Pelatihan perancangan, pembuatan dan pemasaran produk interior dan furnitur bagi mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan - Dedy Suryadi; Nandan Supriatna (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tantangan yang mengemuka dihadapi oleh lulusan perguruan tinggi adalah terjadinya iklim kompetitif dalam memperebutkan pasar kerja yang terbatas. Diperlukan program pembekalan bagi mahasiswa sebelum lulus dengan muatan kemampuan dalam mengembangkan usaha untuk membuka lapangan kerja. Salah satunya adalah memberi pelatihan kewirausahaan sesuai dengan bidang keilmuan dan keahlian yang ditekuni. Tujuan program pelatihan diarahkan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam merancang usaha (business plan) di bidang produk interior dan furnitur. Metode pelatihan dilakukan meliputi: (1) wawasan usaha bidang interior dan furnitur, (2) praktik perancangan desain produk interior dan furnitur, (3) praktik pembuatan produk interior dan furnitur, (4) praktik pembuatan business plan, dan (5) presentasi hasil produk dan rencana usaha. Berdasarkan hasil observasi dan penilaian hasil produk pelatihan diperoleh gambaran bahwa mahasiswa peserta pelatihan mengalami peningkatan wawasan usaha, kemampuan merancang dan membuat produk serta kemampuan membuat rencana usaha. Hasil yang lebih penting adalah terbinanya karakter wirausaha dan minat tinggi mahasiswa untuk terjun di dunia kewirausahaan sesuai bidang keahlian yang ditekuninya.