Pelatihan pembelajaran berbasis digital bagi guru-guru biologi untuk mendukung keberhasilan siswa di era revolusi industri 4.0 - Siti Sriyati; Ari Widodo; Widi Purwianingsih; Riandi Riandi; Diana Rochintaniawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan, memahamkan dan melatih guru-guru biologi pada pembelajaran berbasis digital khususnya augmented reality (AR) untuk mendukung keberhasilan siswa di era revolusi industri 4.0. Kegiatan ini diadakan pada bulan Juli sampai September 2019 di Gedung Pascasarjana UPI dan salah satu SMA di Parongpong sebagai tempat implementasi pembelajaran berbasis AR. Peserta kegiatan ini terdiri dari 25 orang guru MGMP Biologi Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan dilakukan melalui tiga kali pertemuan yang meliputi: pemaparan AR, workshop pembuatan RPP berbasis AR dan implementasi pembelajaran berbasis AR di dalam kelas. Angket guru dan siswa diberikan untuk mengumpulkan data tentang tanggapan guru dan siswa terhadap kekuatan dan kelemahan pembelajaran berbasis AR. Berdasarkan hasil analisis angket guru diketahui bahwa penggunaan AR membuat siswa lebih aktif belajar, materi menjadi lebih konkrit walaupun ada kelemahan diantaranya tidak semua siswa mempunyai smartphone yang mendukung pembelajaran AR dan jaringan internet yang kurang baik. Dari angket siswa dapat diketahui bahwa pembelajaran berbasis AR menyenangkan, materi lebih mudah dipahami dan lebih nyata.