Cookies hanjeli gluten free produk unggulan wisata Ciletuh Palabuhanratu Unesco Global Geopark - Yulia Rahmawati; Asep Maosul; Ai Mahmudatussa’adah; Muktiarni Muktiarni; Nia Lestari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Kebutuhan pangan akan terus meningkat seiring dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk yang terus naik, sehingga perlu dikembangkan bahan pangan alternatif, salah satunya hanjeli. Sebelum diolah hanjeli mengalami beberapa proses, yaitu pengeringan, pemecahan kulit luar, penyosohan lapisan aleuron, pemisahan beras hanjeli dari dedak, dan penepungan. Hanjeli merupakan bahan pangan yang memiliki gizi tinggi, namun pemanfaatannya masih terbatas. Permasalahan yang terjadi di Desa Waluran Mandiri Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi adalah pengolahan hanjeli menjadi produk turunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tepung hanjeli dapat digunakan sebagai bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan cookies. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Produk yang dihasilkan dari pelatihan ini adalah chocochips cookies hanjeli, pizza cookies hanjeli, nastar hanjeli, dan peanut cookies hanjeli. Masyarakat sangat antusias mengikuti pelatihan. Simpulannya tepung hanjeli dapat menggantikan seratus persen tepung terigu di dalam pembuatan aneka cookies.