Pengaruh permainan tradisional engklek terhadap self control siswa di sekolah dasar - Elsa Eka Ayuningtyas; Syarip Hidayat; Lutfi Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan self control pada siswa Sekolah Dasar. Rendahnya self control pada siswa Sekolah Dasar ditandai dengan kenakalan ringan sampai mengarah kepada perilaku destruktif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu melalui permainan tradisional engklek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh permainan tradisional engklek terhadap self control siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di Kelas VI SD Negeri 4 Gunungtanjung. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, desain penelitian pre-experimental design, dan bentuk desain one group pretest-posttest design. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik non-tes berupa angket self control scale. Analisis data yang digunakan berupa analisis data kuantitatif dengan menggunakan program Microsoft Excel 2013 dan program SPSS 25. Hasil kemampuan self control siswa pada pretest dengan rata-rata skor 46,72. Sedangkan pada posttest dengan rata-rata skor sebesar 70,50. Hasil dari penelitian ini yaitu permainan tradisional engklek berpengaruh terhadap self control siswa di Sekolah Dasar.