Education for the prevention of poor nutrition at Tugu Elementary School - Vanya Salsabila Khairunnisa; Asep Bayu Dani Nandiyanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to provide education regarding the prevention of malnutrition in early childhood at Tugu Elementary School, Cihideung Village, Parongpong, Indonesia. The method used is a qualitative descriptive study, which describes the situation in the field with social activities by providing educational insight on the theme entitled prevention of malnutrition at an early age. This research was conducted on 18 3rd grade students of Tugu Elementary School, Cihideung Village, Parongpong, Indonesia. With an age range of 8-9 years. Respondents consisted of 8 boys and 10 girls. This research was conducted through 3 stages, namely (1) pre-test; (2) providing education through learning media; and (3) post-test. The results obtained from this study there is a change in children's habits in consuming nutritious foods that contain carbohydrates or protein. And it can also be seen from the results of the pre-test and post-test that there is an increase in each statement given. With this research, it is hoped children can sort and choose nutritious foods or not and also with this research, it is expected to reduce the problem of malnutrition. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pencegahan gizi buruk pada anak usia dini di SD Tugu Desa Cihideung Parongpong Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan keadaan di lapangan dengan kegiatan sosial dengan memberikan wawasan pendidikan bertema pencegahan gizi buruk pada usia dini. Penelitian ini dilakukan pada 18 siswa kelas 3 SD Tugu, Desa Cihideung, Parongpong, Indonesia dengan rentang usia 8-9 tahun. Responden terdiri dari 8 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Penelitian ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu (1) pre-test; (2) memberikan pendidikan melalui media pembelajaran; dan (3) pascates. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya perubahan kebiasaan anak dalam mengonsumsi makanan bergizi yang mengandung karbohidrat atau protein. Dan juga dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test terdapat peningkatan pada setiap pernyataan yang diberikan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan anak dapat memilah dan memilih makanan yang bergizi atau tidak dan juga dengan adanya penelitian ini diharapkan masalah gizi buruk dapat berkurang. Kata Kunci: anak usia dini; kurang gizi; pencegahan